2018-04-02T17:12:16+03:00

Русские школы Литвы вошли в ТОП-100 лучших гимназий страны

Первая тройка рейтинга – это элитные школы, для поступления в которые нужно пройти конкурс
Поделиться:
В ТОП-100 рейтинга лучших гимназий Литвы вошло шесть русских школВ ТОП-100 рейтинга лучших гимназий Литвы вошло шесть русских школ
Изменить размер текста:

В ТОП-100 рейтинга лучших гимназий Литвы, составленного журналом Veidas, вошло шесть русских школ. Председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте называет это неплохим результатом.

В общей сложности в Литве насчитывается более 1300 школ, из них русских - 34.

В сотню лучших учебных заведений вошло шесть школ и гимназий с русским языком обучения – высший рейтинг (46-е место) в нем получила висагинская школа «Геросиос вильтес». Она улучшила свои показатели, годом ранее школа занимала 190 место.

«В прошлом году шесть наших выпускников поступили в литовские высшие школы и 10 – в зарубежные, в том числе по три в российские», - отметила заместитель директора висагинской школы «Геросиос Вильтес» Светлана Шапкина.

По ее словам, многие выпускники русской школы интересуются также российской программой соотечественников.

«В прошлом году один наш выпускник уехал поступать в Калининград, другой юноша из татарской общины – в Казань. Поступают и в белорусские университеты», - говорит Шапкина.

«Большинство родителей учащихся, поступавших в прошлом году в литовские высшие школы, – это люди со стабильным положением и заработком в Литве. И эти ребята школу закончили с отличием, а один наш парень даже был включен банком в список лучших учащихся и получил специальную стипендию», - говорит замдиректора.

Председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте считает, что русские школы в рейтинге показали неплохой результат, однако она не считает критерии его составления полностью корректными.

«Также хочу подчеркнуть, что первая тройка рейтинга – это элитные школы, для поступления в которые нужно пройти конкурс. Там учатся лучшие дети Литвы. И ставить эти школы в один рейтинг со всеми школами – это даже не совсем корректно», - уверена Канайте.

По ее мнению, шесть русских школ в первой сотне – неплохой результат.

По ее мнению, занявшее самое высокое место среди русских школ в рейтинге висагинская школа «Геросиос Вильтес» – одна из сильных школ.

«Учащиеся этой школы побеждали учеников из Вильнюсского лицея и гимназии КТУ на олимпиадах по математике, замечательно выступали и защищали честь школы и всей Литвы на международных олимпиадах, сообщает информационный портал ru.DELFI.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: