2018-04-02T17:18:51+03:00

Шведы не жалеют средств на снижение в стране численности популяции енотовидных собак из России

Правительство обещало оказывать Ведомству охраны природы ежегодную помощь в 600 тысяч евро
Поделиться:
Енотовидные собаки распространились на территорию Финляндии, Швеции, Польши, Германии и материковую часть Дании из РоссииЕнотовидные собаки распространились на территорию Финляндии, Швеции, Польши, Германии и материковую часть Дании из России
Изменить размер текста:

В Швеции внедрение в жизнь проекта, призванного помешать енотовидным собакам из России закрепиться в Швеции и Дании, считается успешным.

За пять лет действия этого проекта численность популяции данной породы собак в восточной части шведского Норрботтена и континентальной части Дании резко сократилось.

По данным Союза шведских охотников, в зимнее время было замечено примерно сто особей енотовидных собак после того, как охотники отстреляли около тысячи из них.

Енотовидные собаки распространились на территорию Финляндии, Швеции, Польши, Германии и материковую часть Дании из России, где их разводят для получения меха.

В Швеции енотовидных собак считают потенциальным разносчиком бешенства и ленточных червей-гельминтов, носителей эхинококкоза. Кроме того, существовали опасения, что енотовидные собаки могли распространиться по всей Швеции и уничтожить целые популяции птиц и земноводных, обитающих на болотах.

Енотовидных собак отслеживали с помощью специальных камер наблюдения, кастрировали и снабжали передатчиками, при помощи которых отыскивали следующих собак.

Осуществление этого проекта обошлось в 8 миллионов крон (более 900 тысяч евро) ежегодно только в Швеции. Правительство обещало Ведомству охраны природы по 5 миллионов крон (около 600 тысяч евро) в год до 2016-го года на работу по борьбе енотовидными собаками, сообщает Радио Швеция.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: