2018-04-02T17:24:48+03:00

Литва продолжит тяжбу в Стокгольмском арбитраже против «Газпрома»

Одновременно министр энергетики признал, что на переговорах с российской стороной идет речь об уступках
Поделиться:
Комментарии: comments1
"Газпром" пообещал снизить цену на газ для Литвы с некоторыми условиями"Газпром" пообещал снизить цену на газ для Литвы с некоторыми условиями
Изменить размер текста:

Литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс утверждает, что его страна не намерена забирать иск на сумму 5 млрд. литов (1,5 млрд. евро) к российскому "Газпрому" из Стокгольмского арбитража.

"Во время встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером был сделан четкий акцент на том, что Третий энергетический пакет ЕС не обсуждается, и вопрос арбитража тоже неприкосновенен, поскольку этот вопрос находится в компетенции юристов. Еще перед встречей с представителями "Газпрома" мы плотно работали с литовскими юристами, и, должен сказать, даже нет таких мыслей, чтобы можно было прекратить это дело по инициативе Литвы", - сказал Альгирдас Буткявичюс в интервью Литовскому радио во вторник, 10 сентября,

В минувшую пятницу, 6 сентября, после встречи с Алексеем Миллером Альгирдас Буткявичюс сказал, что российский концерн представит свои выводы в письменном виде для того, чтобы работу смогли продолжить эксперты.

"Относительно отзыва дела должны проводиться отдельные переговоры, нужно оценить, какой была цена на газ для Литвы по сравнению с другими странами. Размер ущерба может быть компенсирован на основании соглашения. Другого пути я не вижу", - сказал накануне премьер-министр.

Во вторник, 10 сентября, Альгирдас Буткявичюс повторил, что Литва не намерена идти ни на какие уступки "Газпрому": «Никаких уступок нет, не знаю, который раз я вам говорю. Не может быть и речи о Стокгольмском арбитраже».

Между тем, министр энергетики Ярослав Неверович во вторник признал, что на переговорах идет речь об уступках, однако подробности раскрывать не стал.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в минувшую пятницу в Вильнюсе пообещал снизить цену на газ для Литвы с условием, что Вильнюс согласится вести переговоры о "комплексном сотрудничестве", а переговоры будут охватывать инвестиции "Газпрома" в Литве, транзит газа в Калининград и коммерческие вопросы, сообщает информационный портал ru.DELFI.lt.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных