2015-06-03T03:52:33+03:00

Заморские кондитеры обвинили саратовских панк-рокеров в похищении названия шоколадки

На группу «Кок Оду» подала в суд фирма из Коста-Рики, выпускающая шоколадные батончики с похожим названием
Поделиться:
Комментарии: comments3
Саратовские панк-рокеры и не подозревали, что назвались так же, как шоколадка в Коста-Рике.Саратовские панк-рокеры и не подозревали, что назвались так же, как шоколадка в Коста-Рике.
Изменить размер текста:

Не так давно на электронку директору саратовской группы «Кок Оду» Роману Базану пришло письмо со сканом какого-то документа. Музыкант поначалу подумал - спам, но в тексте бросилось в глаза название «Kokodu» жирными буквами. Перевел с помощью гугл-переводчика - оно оказалось на испанском - и опешил: это был судебный иск!

Судиться с саратовскими панк-рокерами вознамерился не кто иной, как кондитерская компания из Коста-Рики под названием «Stark Candy Bar Company». В письме юрист Джонатан Бьюти заявил от лица кондитеров, что группа «Кок Оду» с целью извлечения выгоды эксплуатирует товарный знак «Kokodu», зарегистрированный аж в 1978 году. То есть наживается, копируя название фирменных шоколадных батончиков.

Дальше - еще интереснее. Автор письма уведомлял, что кондитерская компания подала в суд на группу «Кок Оду» (иск направлен председателю суда города Сан-Хосе) с требованием возмещения суммы ущерба - каким-то неведомым способом ее подсчитали независимые специалисты - 1 миллион 250 тысяч колоннов деньгами Коста-Рики, или чуть больше 70 тысяч в пересчете на рубли. И что с такой новостью делать?

А вот и тот самый шоколадный батончик.

А вот и тот самый шоколадный батончик.

- Группа существует с 2005 года и до этого никаких претензий к названию не было, к тому же мы даже не зарегистрированы как юридическое лицо, - продолжает Роман Базан. - Про существование батончиков я узнал только из письма, но наши поклонники пробили - действительно такие батончики продаются в некоторых городах России. Наш гитарист даже вспомнил, что во время гастролей ел их в Ростове, попробовал как раз из-за похожего названия. Но на батончиках оно пишется слитно, а у нас в два слова. Юристы шутят, что если поднимется из могилы создатель «Виагры» и засудит группу «Виа Гра», название которой, кстати, тоже пишется раздельно, тогда у кондитеров еще будет шанс. Но им все равно будет сложно доказать, что мы вот так злорадно и злонамеренно используем их бренд. А вообще, если честно, это все бред какой-то...

Как бы то ни было, но саратовская группа «Кок Оду» намерена не сдаваться и отстаивать свои права. И в том числе свое название. Выплачивать заявленный кондитерами ущерб саратовские панк-рокеры совсем не собираются.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: