2018-04-02T17:27:45+03:00

В Швеции от семейных скандалов мужчины страдают больше, чем женщины

Некоторые представители «сильного пола» подвергаются дома систематическим избиениям и предпочитают не давать сдачи
В Швеции в семейных отношениях процветает насилие со стороны женщин по отношению к мужчинамВ Швеции в семейных отношениях процветает насилие со стороны женщин по отношению к мужчинам
Изменить размер текста:

В Швеции сегодня по аналогии с женскими дежурными службами помощи работают и мужские, туда представители «сильного» пола могут обращаться в случае семейных кризисов.

По данным обширного исследования Сальгренской медицинской академии в Гетеборге, 8% женщин заявляют, что подвергались в семье физическому насилию. Аналогичная цифра для мужчин составляет от 8 до 11%.

По словам профессора, автора исследования Гуниллы Кранц, некоторые мужчины подвергаются дома систематическим избиениям и предпочитают не давать сдачи, поскольку в ходе дальнейшего разбирательства поверят скорее «слабой» женщине.

В то же время, в исследовании прослеживается тот факт, что женщины подвергаются семейному насилию в значительно более тяжкой форме, чем мужчины. Их бьют кулаками, ногами, пытаются задушить и даже угрожают оружием. Женщины, как правило, дают пощечины и бросаются в обидчиков различными предметами.

"Для женщин, подвергающихся насилию, это в большей мере связано с резкими переменами в семейной жизни - говорит профессор Гунилла Кранц в информационном фильме Гетеборгского университета. – Они чаще уходят из дома, забирают с собой детей, такие ситуации обычно заканчиваются разводами. Мужчины реагируют на насилие иначе: работают больше обычного, задерживаются на службе, чтобы не быть дома, избегают контактов с близкими и друзьями, но, при этом не считают, что ситуация завершится разводом".

По словам Гуниллы Кранц, физическое и сексуальное насилие в большей мере отражается на состоянии здоровья женщин.

«У женщин возникают депрессии и тревожные состояния, мысли о суициде. Но и у мужчин могут развиться болезненные симптомы: они ограничиваются, как правило, депрессиями. Мыслей о суициде, в результате физического насилия, у мужчин не возникает», - говорит эксперт.

Согласно прежним, старым исследованиям, насилие со стороны женщин по отношению к мужчинам было распространено в значительно меньшей степени. Гунилла Кранц считает, что эта тенденция была связана с большим гендерным (половым) равноправием в обществе.

Цифры Совета по профилактике преступности BRÅ говорят о том, что насилие в большей степени, чем прежде, исходит ныне от молодых женщин, сообщает Радио Швеция.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных