2015-06-03T07:09:04+03:00

В Ингушетии уничтожен лидер местного бандподполья Артур Гатагажев

На счету его группировки убийство секретаря Совбеза республики, сотрудника ФСБ, подготовка смертников и другие громкие преступления [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Артур Гатагажев ликвидированАртур Гатагажев ликвидирован
Изменить размер текста:

24 мая утром в Ингушетии в ходе спецоперации в селении Сагопши Малгобекского района были уничтожены пятеро боевиков. Среди них, по предварительным данным Национального антитеррористического комитета, уже опознан лидер бандитской группировки Ингушетии Артур Гатагажев, известный в преступных кругах как Абдуллах. В результате перестрелки также погибли полицейский и его жена, дом которых захватили преступники.

Юнус-Бек Евкуров заявил СМИ, что остающиеся на свободе боевики осознают пагубность этой преступной деятельности и бесполезность борьбы со своим народом.

- Также они должны понять, что не надо по указке чужих мерзавцев, которые хотят взорвать Ингушетию изнутри, творить зло, - заявил глава Ингушетии журналистами. - Мы долгое время уговаривали бандитов сдаться. Многие преступники прислушиваются, а вот эти бандиты наши призывы не услышали.

Как также заявил Юнус-Бек Евкуров, ликвидированная в селении Сагопши банда была одной из самых опасных в Ингушетии, ее главарь Доку Умаров назначил Гатагажева вместо получившего пожизненный срок Али Тазиева по кличке "Магас".

- Гатагажев возомнил себя великим эмиром Ингушетии, и вот получил заслуженное наказание за убийство секретаря Совбеза Ахмеда Котиева, за убийство полицейских и мирных жителей, за подрывы магазинов и вымогательства денег, - заявил Юнус-Бек Евкуров. - Мы и дальше будем делать все возможное, чтобы заставить бандитов сдаться. Уничтожение бандгруппы Гатагажева будет способствовать улучшению криминогенной ситуации в регионе.

Но, по словам Юнус-Бека Евкурова, в Назрановском и Сунженском районах республики еще остаются бандиты и их пособники. Сейчас с их родственниками идет работа с тем, что те помогли сдаться боевикам.

СПРАВКА "КП"

Артур Гатагажев ушел в подполье еще в 2009 году. После покушения на жизнь сотрудника полиции вскоре был объявлен в федеральный розыск. Сформировал банду из 15 человек, но она была разгромлена. Обратился террористу №1 Доку Умарову (о его ликвидации силовики официально сообщили в апреле 2014 года - Авт.) и весной 2012 образовал новую группировку. В том же году вернулся в Малгобекский район.

На счету Артура Гатагажева и его пособников целый ряд громких преступлений. По данным НАК, именно люди Гатагажева убили в августе 2011 года в Малгобеке сотрудника ингушской ФСБ Магомеда Коригова.

19 августа 2012 года Гатагажев руководил подготовкой теракта на похоронах полицейского в том же Малгобеке. Тогда в результате подрыва смертника погибли восемь человек, а 11 были ранены. Трехдневный траур опустился на город.

В сентябре 2013 года Гатагажев организовал убийство секретаря Совета безопасности республики Ингушетия Ахмета Котиева. Его автомобиль расстреляли. Водитель погиб на месте, Котиев скончался по пути в больницу. Все произошло недалеко от селения Нижние Ачалуки.

Подрыв автозаправки в селение Сагопши (погибли двое полицейских) и поста ДПС "Кизляр" на границе Ингушетии и Северной Осетии (погиб один полицейский) - также дело рук группировки Гатагажева.

Еще больше материалов по теме: «Терроризм на Северном Кавказе»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: