2016-10-14T15:56:34+03:00

Норвежская репа получит национальную защиту

Северный продукт, носивший название «руссенепе», стал национальным деликатесом
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Норвежский сорт репы получит статус продуктов с защищенным географическим указанием происхождения. Фото: с сайта homestaff.meНорвежский сорт репы получит статус продуктов с защищенным географическим указанием происхождения. Фото: с сайта homestaff.me
Изменить размер текста:

В норвежском государственном фонде «Матмерк», который занимается продвижением традиционных норвежских продуктов на внутренний и внешний рынки, полагают, что сорт репы, выращиваемый за Полярным кругом, имеет не меньшее право пользоваться защитой, чем знаменитые сыры Италии, вина Франции или испанские мясные деликатесы. Молсэльвская репа, названная в честь коммуны Молсэльв в губернии Тромс, где ее начали активно выращивать в прошлом веке, не всегда носила то имя, которое теперь собираются защищать. Первоначально ее называли русской репой или «руссенепе».

По данным Норвежского института биоэкономических исследований, семена сорта-прародителя были завезены в Норвегию около 1800 года поморами, активно торговавшими со своими скандинавскими соседями с середины XVIII века и вплоть до революции 1917 года. Однако после того, как репу начали выращивать крестьяне едва ли не всей Северной Норвегии, за овощем закрепилось название молсэльвской репы или «северного яблока», сообщает flashnord.com.

Подпишитесь на новости: