2017-09-23T10:00:50+03:00

Почти 100 государств поддержали призыв к ограничению вето в Совете Безопасности ООН

Речь идет о добровольном отказе постоянных членов Совбеза от использования права вето
Поделиться:
Комментарии: comments222
Почти 100 стран поддержали призыв к ограничению вето в Совбезе ООНПочти 100 стран поддержали призыв к ограничению вето в Совбезе ООНФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Инициативу Франции и Мексики о добровольном отказе постоянных членов Совета Безопасности ООН от права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид поддержали около 100 стран-членов организации. Об этом заявил госсекретарь при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан.

"Почти 100 стран поддерживают эту инициативу. Это означает, что больше половины государств - членов ООН понимают, насколько она выгодна", - сказал Лемуан.

Он отметил, что инициатива Парижа "чрезвычайно актуальна", так как в ближайшем будущем международное сообщество может столкнуться "с новыми трагедиями, подобными тем, что мы недавно видели в Сирии". По его словам, на рассмотрение Совбеза выносились несколько резолюций по Сирии, но они не были приняты из-за "серии вето" России и Китая.

Министр иностранных дел Лихтенштейна Аурелиа Фрик при этом заявила, что 114 государств подписали "свод правил" для членов СБ, по которым они должны действовать при реагировании на массовые убийства, передает ТАСС.

Подпишитесь на новости: