2017-11-14T13:41:42+03:00

Литва боится, что ЕС прекратит финансирование закрытия Игналинской АЭС

Вильнюс намерен «урвать» часть средств от Великобритании до Brexit
Агентство SKP News
Поделиться:
Литва опасается прекращения финансирования Брюсселем закрытия в стране Игналинской АЭС. Фото: с сайта atomic-energy.ruЛитва опасается прекращения финансирования Брюсселем закрытия в стране Игналинской АЭС. Фото: с сайта atomic-energy.ru
Изменить размер текста:

Литва опасается прекращения финансирования Брюсселем закрытия в стране Игналинской АЭС и возложения всех расходов на балтийскую страну. Европарламентарий Бронис Ропе напомнил, что в Литве хотят попробовать не дать Великобритании покинуть Евросоюз, пока официальный Лондон не заплатит Вильнюсу свою часть за демонтаж остановленной Игналинской АЭС.

По словам литовского европарламентария, беспокойство вызывает то, что с 2021 года вообще может быть прекращено финансирование закрытия Игналинской АЭС из созданной специально для этого программы. Такое предложение в 2016 году представила Европейская аудиторская палата, потому что Литва плохо использует средства, выделенные на закрытие АЭС, отстает от графика.

Сейчас выполнено около 40% работ по закрытию АЭС. Литва приняла решение после 2020 года ежегодно из своего бюджета выделять по 14% средств на закрытие АЭС, оставшуюся часть должен покрыть ЕС. До 2020 года ЕС выделил на закрытие АЭС 1,5 млрд. евро, напоминает «Обзор».

Подпишитесь на новости: