2018-01-16T11:02:44+03:00

МАГАТЭ не пошло на поводу Литвы

Эксперты международного агентства не станут выяснять причины повышенной радиации в Челябинской области России
Агентство SKP News
Поделиться:
МАГАТЭ не откликнулось на просьбу Литвы по поводу проверки утечки радиоактивных веществ.МАГАТЭ не откликнулось на просьбу Литвы по поводу проверки утечки радиоактивных веществ.
Изменить размер текста:

Литва попросила Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выяснить причину высокой концентрации радиоактивных веществ, почти в 1000 раз превышавшей обычный уровень радиационного загрязнения, зафиксированной в сентябре в Челябинской области России.

Пресс-атташе министра иностранных дел Раса Якилайтене сказала, что в начале декабря прошлого года МАГАТЭ ответило Литве, что не обладает полномочиями для проведения такой проверки, так как неизвестна страна происхождения повышенной радиации, а ядерная безопасность является сферой национальной ответственности каждого отдельного государства.

"МАГАТЭ отметило, что обратилось к 44 странам европейского региона за информацией об уровне концентрации рутения-106 и о том, не были ли на их территории происшествий, которые могли бы вызвать утечку рутения-106. Все страны, включая Россию и Казахстан, информировали, что на их территории не было таких происшествий", - сказала Якилайтене, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости: