2018-02-13T16:25:27+03:00

В Финляндии старикам почет, но ухаживать за ними никто не идет

Опекунами больных родителей готовы стать менее половины жителей Суоми
Агентство SKP News
Поделиться:
Менее половины финнов готовы при необходимости стать опекунами собственных родителей.Менее половины финнов готовы при необходимости стать опекунами собственных родителей.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В Финляндии за стариками, страдающими от болезней, по-прежнему ухаживают на дому. Родные, однако, не хотят обременять себя этими заботами, и перекладывают их на плечи медперсонала.

Как выяснилось в результате опроса, проведенного в рамках программы Yle Akuutti, лишь 46% финнов готовы при необходимости стать опекунами собственных родителей, в то время, как за ребенком или супругом готово ухаживать гораздо большее количество людей.

«Этот результат вызывает беспокойство. Отчасти он объясняется тем, что люди часто живут далеко от родителей и работа препятствует уходу за стариками», - комментирует руководитель Союза опекунов Финляндии Марья Туоми.

Люди с самым низким доходом в среднем проявляют меньше энтузиазма в уходе за родителями. Также на ситуацию влияет возраст: люди моложе 50-ти больше готовы оказывать престарелым родителям необходимую помощь.

Многие наверняка боятся также тяжелой физической работы, сопутствующей уходу. Многим тяжело видеть, как родители стареют, а потом умирают, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: