2018-04-03T13:57:38+03:00

Литва не хочет прокладки второй смычки ЛЭП со Швецией

В балтийской стране устали от постоянного отключения линии NordBalt
Агентство SKP News
Поделиться:
Литва, возможно, не будет инициировать прокладку второй линии морской смычки ЛЭП со Швецией. Фото: с сайта barometern.seЛитва, возможно, не будет инициировать прокладку второй линии морской смычки ЛЭП со Швецией. Фото: с сайта barometern.se
Изменить размер текста:

Литва, возможно, не будет инициировать прокладку второй линии морской смычки ЛЭП со Швецией. Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас отмечает, что предварительный анализ затрат и выгоды свидетельствуют о том, что проект не принесет большой пользы.

"Выгода в рыночном смысле не является такой, чтобы мы могли серьезно говорить о перспективах этого проекта", - сказал Вайчюнас.

Он добавил, что с учетом рынка электроэнергии балтийских стран, Литва и Латвия находятся в одной ценовой зоне, а Эстония - в другой, кроме того, пропускная способность смычки между Латвией и Эстонией низкая.

Анализ затрат и выгоды второй линии NordBalt проводит оператор сети ЛЭП Литвы Litgrid.

Стоившую 550 млн. евро 453-километровой длины кабельную линию между Швецией и Литвой шведская компания ABB проложила в конце 2015 года. Мощность смычки составляет 700 мегаватт. После ее запуска электроэнергия в Литве снизилась в цене почти на 15%, однако в первый год деятельности постоянно отмечались неисправности, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости: