2018-04-04T08:31:46+03:00

Финская полиция в своей работе делает акцент на этническое происхождение людей

Нацменьшинства не стремятся обращаться к стражам порядка за помощью
Агентство SKP News
Поделиться:
Комментарии: comments1
Финская полиция, охранники и продавцы магазинов часто обращают внимание на людей, исходя из их этнического происхождения или внешнего вида. Фото: с сайта dzd.eeФинская полиция, охранники и продавцы магазинов часто обращают внимание на людей, исходя из их этнического происхождения или внешнего вида. Фото: с сайта dzd.ee
Изменить размер текста:

По данным исследования, проведенного финской организацией Svenska social-och kommunalhögskolan, полиция, охранники и продавцы магазинов часто обращают внимание на людей, исходя из их этнического происхождения или внешнего вида. Прохожих останавливали и просили показать удостоверение личности на улице, в парках, торговых центрах и магазинах, на железнодорожных станциях и станциях метро.

«Отдельные респонденты признавались, что такое происходит настолько часто, что они уже привыкли к этому», - говорится в рапорте.

Полицейские соблюдают Закон об иностранцах, запрещающий им «профилирование» людей по этническому признаку, обычно они ведут себя лучше, но само требование остановиться и подтвердить личность вызывает неприязнь.

Например, охранники безо всякой причины следят за человеком сомалийского происхождения в десять раз чаще, чем за коренным финном.

Негативный опыт приводит к тому, что представители меньшинств не хотят обращаться в полицию за помощью, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости: