2018-04-11T16:13:31+03:00

Шведские археологи узнали, как погибли мирные жители острова Эланд

Население региона подверглось нападению варваров после падения Римской империи
Агентство SKP News
Поделиться:
Шведские археологи узнали судьбу жителей острова Эланд. Фото: Sebastian JakobssonШведские археологи узнали судьбу жителей острова Эланд. Фото: Sebastian Jakobsson
Изменить размер текста:

Богатое поселение Сандби Борг (Sandby Bor), расположенное в волости Сандби на шведском острове Эланд (Öland), было внезапно уничтожено 1500 лет назад. И вот теперь исследователи, работающие над раскопками, получили лучшее представление о том, что в действительности произошло.

Археолог музея Kalmar County Museum Елена Виктор (Helena Victor) и руководитель проекта, считает, что нападение на балтийский остров Эланд произошло одновременно с падением на западе Европы Римской империи и вторжениями варваров с Востока.

Жители этого региона извлекали выгоду от торговли с римлянами. И, возможно, они даже служили в имперских вооруженных силах, но эта связь с богатым Югом была вскоре потеряна.

"Травмы на скелетах жителей острова могут рассказать нам многое о том, что произошло, и почему", - говорит археолог и остеолог Клара Альфсдоттер (Clara Alfsdotter), сообщает Sverigesradio.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы