2018-04-12T15:26:14+03:00

Финны начали испытание на Балтике парома, работающего с помощью энергии ветра

Первое в мире ноу-хау испытывает компания Viking Line
Агентство SKP News
Поделиться:
В Финляндии впервые выйдет в Балтийское море паром с роторным парусом, который использует энергию ветра. Фото: с сайта vesselfinder.comВ Финляндии впервые выйдет в Балтийское море паром с роторным парусом, который использует энергию ветра. Фото: с сайта vesselfinder.com
Изменить размер текста:

В четверг, 12 апреля, в Финляндии впервые выйдет в Балтийское море паром с роторным парусом, который использует энергию ветра.

Роторный парус создал финский разработчик экологически чистых технологий Norsepower Oy Ltd. Компания использовала идею, появившуюся еще почти век назад. В основе действия — эффект Магнуса, создающий полезную силу, используемую для движения судна.

Ноу-хау испытывает финская паромная компания Viking Line в рамках экспериментального проекта, который финансируется по программе исследований и инноваций «Горизонт Европейского союза 2020».

Цилиндрический ротор высотой 24 метра и 4 метра в диаметре накануне установили на экологичный паром Viking Grace – первое на Балтике крупное пассажирское судно, которое в качестве топлива использует сжиженный природный газ.

Сегодня паром впервые отправится в рейс с парусом по маршруту Турку-Стокгольм. По предварительным расчётам, парус сэкономит не меньше 300 тонн топлива. Этого объёма хватит примерно на трое суток хода, сообщает fontanka.ru.

Подпишитесь на новости: