2018-04-13T12:34:08+03:00

Глава Шведской академии уходит в отставку

Присуждение Нобелевской премии по литературе находится под угрозой
Агентство SKP News
Поделиться:
Постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. Кредит: Stina Stjernkvist / TTПостоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус. Кредит: Stina Stjernkvist / TT
Изменить размер текста:

Постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус подала в отставку – на фоне скандала, связанного с сексуальными домогательствами, который поставил под угрозу деятельность академии, принимающей решения о присуждении Нобелевской премии по литературе.

Как сказала сама Даниус, уйти в отставку ей рекомендовали другие члены академии. Она уходит не только с поста секретаря, но и из самой академии. Ранее на этой неделе в связи со скандалом подали в отставку еще трое членов академии. Таким образом, в ней осталось всего 11 членов из 18.

Даниус занимала пост Постоянного секретаря с 2015 года и была первой из женщин, которая возглавляла совет Шведской академии.

По действующему уставу, на место подавших в отставку членов академии нельзя назначить новых, поскольку они избираются пожизненно. Король Швеции Карл XVI Густаф, однако, заявил, что не исключает смены устава, чтобы изменить это правило.

Писатель Клас Остергрен также подал официальный запрос на исключение его из шведской Академии, сообщает Sverigesradio.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: