2018-05-04T12:42:40+03:00

Центр госязыка Латвии намерен лишить должности мэра Даугавпилса

Ведомство обратится в суд с требованием аннулировать депутатский мандат Эйгимса
Агентство SKP News
Поделиться:
В Латвии наступает всевластье Центра государственного языка. Фото: с сайта nasha.lvВ Латвии наступает всевластье Центра государственного языка. Фото: с сайта nasha.lv
Изменить размер текста:

В Латвии наступает всевластье «языковой инквизиции» - Центра государственного языка (ЦГЯ). За неупотребление государственного языка в соответствии со второй степенью высшего уровня ЦГЯ обратится в суд с требованием аннулировать депутатский мандат мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса, сообщила агентству ЛЕТА представитель инспекции Сармите Павулена.

ЦГЯ уверяет, что Эйгимс не использует государственный язык в соответствии с требованиями нормативных актов. По словам Павулены, председатель городской думы должен говорить на госязыке совершенно свободно.

Сегодня в передаче Латвийского радио "В точке пересечения премьер-министр Марис Кучинскис выразил надежду, что вопрос об Эйгимсе не будет политизирован.

По закону, полномочия председателя городской или краевой думы могут быть аннулированы решением окружного суда, если его знание госязыка не соответствует требуемому уровню.

Сам Эйгимс считает, что владеет латышским языком в достаточной степени, сообщает информационный портал rus.tvnet.lv.

Подпишитесь на новости: