2018-05-08T15:29:52+03:00

В Финляндии ежегодно около пятисот человек незаконно отбывают тюремный срок

Сумма выплат несправедливо осужденным достигает 3 млн. евро
Агентство SKP News
Поделиться:
В Финляндии за десять лет сумма компенсации тем, кто попал в тюрьму «по ошибке», выросла в четыре раза. Фото: с сайта zakonia.ruВ Финляндии за десять лет сумма компенсации тем, кто попал в тюрьму «по ошибке», выросла в четыре раза. Фото: с сайта zakonia.ru
Изменить размер текста:

По данным Yle, в Финляндии за десять лет сумма компенсации тем, кто попал в тюрьму «по ошибке», выросла в четыре раза. Ежегодно в финских тюрьмах оказывается около пятисот невиновных заключенных.

Так, если в 2007 году люди, отсидевшие необоснованно в заключении получили из казны всего 720 тыс. евро, то в 2017 году - эта сумма достигла 3 млн. евро.

Часто компенсация выплачивается по делам о наркотиках. Как правило, эта ситуация касается иностранцев, которые не проживают в Финляндии. Например, если иностранную машину задерживают на границе по подозрению в перевозке наркотиков, то подозреваемых помещают в камеру на время следствия, которое может длиться полгода. А суд выносит оправдательный приговор за недостатком доказательств.

Скандалом обернулся случай с кубинским волейболистом, которого обвинили в групповом изнасиловании. Он просидел в камере предварительного заключения год, а потом суд признал его невиновным. В итоге кубинец получил в качестве компенсации 200 тысяч евро, сообщает информационный портал fontanka.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: