2018-05-11T11:12:44+03:00

Летом ученые Швеции и США отправятся на ледоколе к Северному полюсу

Глава экспедиции: «Исследование станет важным компонентом в прогнозировании климата»
Агентство SKP News
Поделиться:
Шведский ледокол "Oden" бросит якорь на Северном полюсе. Фото: SjöfartsverketШведский ледокол "Oden" бросит якорь на Северном полюсе. Фото: Sjöfartsverket
Изменить размер текста:

В конце июля шведский ледокол "Oden" бросит якорь на Северном полюсе. Исследование климата планеты - главная тема международной экспедиции.

Летняя исследовательская экспедиция называется «Северный Ледовитый океан 2018», она проводится в сотрудничестве с Национальным научным фондом Соединенных Штатов.

Ученые займутся изучением микробиологической жизни моря и льдов, образованием в Арктике облаков. «Мы увидим, как формируются облака, и как они влияют на экосистемы», - говорит руководитель экспедиции Аса Линдгрен (Åsa Lindgren).

По ее словам, ученые исследуют, как влияет таяние гигантских ледяных глыб на климат и как климат влияет на общую ситуацию на планете. "Это станет важным компонентом в прогнозировании климата будущего", - добавляет Линдгрен.

В начале августа 40 ученых из семи разных стран (в том числе из России) также отправятся из Тромсё (Норвегия) к Северному полюсу. Ледяной покров в море к этому времени должен будет сойти, сообщает Sverigesradio.

Подпишитесь на новости: