2018-05-15T15:26:33+03:00

Литовский суд приступил к рассмотрению громкого дела об аукционе на ИАЭС

На скамье подсудимых оказались лица, действовавшие в организованной группе
Агентство SKP News
Поделиться:
В Литве три руководящих работника Игналинской АЭС и представители нескольких компаний оказались на скамье подсудимых. Фото: с сайта atomic-energy.ruВ Литве три руководящих работника Игналинской АЭС и представители нескольких компаний оказались на скамье подсудимых. Фото: с сайта atomic-energy.ru
Изменить размер текста:

В Литве три руководящих работника Игналинской АЭС (ИАЭС) и представители нескольких компаний оказались на скамье подсудимых. Паневежский окружной суд приступил к рассмотрению уголовного дела об аукционе, организованном этой преступной группой.

В процессе демонтажа оборудования станции, закрытой на стыке 2009-2010 гг., руководители недействующей Игналинской АЭС — Дарюс Янулявичюс, Освальдас Чюкшис, а также бывший начальник коммерческого отдела станции Лаурас Пуслис и ещё три работника организовали «аукцион» по продаже медных трубок на 1,564 миллиона евро немецкой фирме.

Фирма получила право купить 2 тысячи тонн трубок по 781,9 евро за тонну, в то время как на рынке тонна меди стоила в тот момент около 3,8 тысячи евро.

Проект закрытия станции стоит сотни миллионов евро. Финансовую помощь Литве оказывает Еврокомиссия, по чьему требованию АЭС и была остановлена, несмотря на то, что, как считают эксперты, могла работать ещё как минимум 20 лет, сообщает «Обзор».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: