2018-05-16T15:05:23+03:00

Контрабандный снюс стал бичом финской молодежи

Случаи конфискации таможней жевательного табака выросли в сотню раз
Агентство SKP News
Поделиться:
В Финляндии жевательный табак разрешено использовать, но вот нельзя распространять. Фото: с сайта Nekuru.comВ Финляндии жевательный табак разрешено использовать, но вот нельзя распространять. Фото: с сайта Nekuru.com
Изменить размер текста:

Торговля снюсом (фин. Nuuska, жевательный табак) запрещена в ЕС, но разрешена на территории Швеции и Норвегии.

В Финляндии жевательный табак разрешено использовать, но вот нельзя распространять. На этом фоне объемы контрабанды снюса в этой стране зашкаливают - в этом десятилетии таможней Суоми случаи его конфискации выросли в сотню раз.

По данным таможни, самым используемым маршрутом для ввоза в Финляндии снюса из Швеции является пограничная зона Хаапаранта-Торнио. Оттуда большие партии табачного изделия попадают на «черный рынок» Финляндии.

По оценкам таможни, объем торговли снюсом в Финляндии достигает 50 миллионов евро. Этот бизнес дает работу почти двум сотням человек, часть из них работает на профессиональном уровне.

На фоне падения популярности курения среди молодежи употребление снюса, наоборот, активно растет. Согласно данным исследования за 2017 год среди снюс употребляет 8 % старшеклассников и учащихся лицеев и 17% учеников профучилищ.

Поставщиков снюса, к примеру, нетрудно найти по Фейсбуку, сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: