2018-06-11T14:00:58+03:00

Страны Балтии продолжают обсуждать синхронизацию ЛЭП с Польшей

Технические детали проекта должны проясниться к середине июня
Агентство SKP News
Поделиться:
Комментарии: comments2
Страны Балтии, Польша и ЕК планируют подписать политическое соглашение по синхронизации ЛЭП.Страны Балтии, Польша и ЕК планируют подписать политическое соглашение по синхронизации ЛЭП.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что поскольку страны Балтии, Польша и Еврокомиссия в конце июня планируют подписать политическое соглашение по синхронизации электросетей с континентальной Европой, в ближайшую неделю должны проясниться технические детали проекта.

Страны Балтии хотят выйти из так называемого кольца БРЭЛЛ, объединяющего Россию, Беларусь и три страны Балтии, потому что сейчас их системы остаются зависимыми от центральной диспетчерской в Москве и от российской электросети.

Вайчюнас не прояснил ситуацию с расходящимися в последнее время позициями балтийских стран по вопросу количества соединений с Польшей.

В последнее время Эстония продолжала предлагать реализацию проекта с двумя линиями соединения с Польшей, последняя же сомневалась по поводу экологических аспектов, кроме того, латыши и эстонцы переживают по поводу затрат проекта.

Литва предлагает использовать нынешнее двухцепное соединение LitPol Link в 1000 мегаватт, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости: