2018-06-14T16:46:48+03:00

Литва отмечает День скорби и надежды

В балтийской стране пройдут мероприятия, посвящённые 77-й годовщине с начала массовой депортации
Агентство SKP News
Поделиться:
Комментарии: comments3
Литва вспоминает 14 июня жертв ссылок и оккупации. Фото: с сайта baltnews.ltЛитва вспоминает 14 июня жертв ссылок и оккупации. Фото: с сайта baltnews.lt
Изменить размер текста:

Литва вспоминает 14 июня жертв ссылок и оккупации – в этот день отмечается День скорби и надежды. Исполняется 77 лет с тех пор, как 14 июня 1941 года началась первая массовая ссылка жителей тогдашней Литвы в Сибирь.

Ссыльные прокладывали железные дороги, вырубали леса, выполняли другую тяжелую физическую работу. Из-за сурового климата и голода люди болели, многие из них умирали.

Надо сказать, что в Сибирь еще задолго до жителей Прибалтики были сосланы и согнаны и россияне, и представители других соседних народов. Таково было время, и не стоит считать, что какая-то нация пострадала больше других.

Всего во времена СССР из Литвы было выслано и заключено в тюрьму более 280 тысяч человек, передает "Центр изучения геноцида и резистенции" жителей Литвы.

В балтийской стране пройдут различные мероприятия, посвященные Дню скорби и надежды, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости: