2018-07-12T11:31:38+03:00

Финский дайвер рассказал о спасении юных тайских футболистов

Выжить в пещере подросткам помогла медитация, которой обучил их тренер
Агентство SKP News
Поделиться:
Финский дайвер Микко Пааси. Фото: Anna KekkonenФинский дайвер Микко Пааси. Фото: Anna Kekkonen
Изменить размер текста:

Одним из активных участников многодневной операции по спасению 12 мальчиков-футболистов и их тренера из затопленной пещеры был финский подводник Микко Пааси. По его словам, все детали операции отрабатывались заранее в бассейне.

Для финского дайвера это стало непростым испытанием. «Физически и душевно было очень непросто там находиться», – признался Пааси.

Мальчикам, и спасателям удавалось сохранять спокойствие в течение всей операции, закончившейся счастливым спасением. В глубинах пещеры 12 членов юношеской футбольной команды и их тренер провели 18 дней и ночей. Пааси занимался перемещением детей из одного грота пещеры в другой.

«Люди, утверждающие, что ничего нельзя сделать, не должны мешать тем, кто берет и делает», - заключил финский спасатель, сообщает Служба новостей Yle.

Хотя за 17 дней пребывания в кромешной темноте школьники потеряли в среднем по два килограмма веса, никто из них не испытывает стресса после сложной спасательной операции. Как рассказала таиландским СМИ тетя 25-летнего тренера, сохранить душевное спокойствие и энергию детям помогли уроки медитации, которые им давал во время пещерного заточения ее племянник. Сам Эккапол Чантавонг научился медитировать еще в детстве в буддийском монастыре.

Пока они были в пещере, Эккапол учил ребят медитировать, чтобы сохранить в теле энергию. Когда английские дайверы нашли их, мальчики медитировали, - рассказала родственница тренера.

Как выяснилось, молодой наставник неслучайно отправился со своей командой на экскурсию в пещеру Кхао-Луанг. Для жителей Таиланда это - сакральное место, где находится подземный храм и хранятся сотни изображений Будды. В XIX веке в пещере жили монахи. Не исключено, что тренер хотел погрузить детей в медитативную атмосферу пещеры, не предположив, что безобидная экскурсия обернется бедой.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: