2018-08-21T08:47:11+03:00

Эстония 27-й раз отпраздновала День независимости от СССР

В балтийской стране были вывешены государственные флаги и прошли торжественные мероприятия
Агентство SKP News
Поделиться:
Комментарии: comments2
День восстановления независимости Эстонии отмечается 20 августа. Фото: с сайта uainfo.orgДень восстановления независимости Эстонии отмечается 20 августа. Фото: с сайта uainfo.org
Изменить размер текста:

27 лет назад, на четыре дня - с 18 по 21 августа 1991 года - власть в СССР перешла ГКЧП - Государственному комитету по чрезвычайному положению. Эстония "увидела" удобный момент и первой вышла из состава СССР "под этот шумок".

День восстановления независимости Эстония отмечает 20 августа в память о принятии постановления "О независимости Эстонской Республики" 20 августа 1991 года.

Государственные флаги вывешиваются в этот день на всех жилых домах, коммерческих и офисных зданиях.

В Белом зале замка Тоомпеа прошло традиционное торжественное собрание "Клуба 20 августа" (объединение депутатов Верховного Совета Эстонской ССР, которые голосовали за восстановление независимости ЭР).

Глава государства Керсти Кальюлайд провела прием в Розовом саду Кадриорга. По всей Эстонии прошли тематические мероприятия и концерты на различных площадках.

СПРАВКА КП

ГКЧП состоял из советской верхушки, которая пыталась остановить подписание нового Союзного договора советских республик. Что, по мнению ГКЧП, ставило крест на СССР. Президента Советского Союза Горбачева изолировали в Крыму. Но президент РСФСР Ельцин обвинил «путчистов» в госперевороте и заперся с соратниками в Белом доме. ГКЧП ввел в Москву танки, но штурмовать Белый дом, к которому пришли тысячи людей, так и не решился. И 22 августа уже сами «путчисты» были арестованы.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: