2018-09-05T15:39:37+03:00

Литовскому ученому в столице Норвегии вручили премию Кавли

Профессор Виргиниюс Шикшнис награжден за открытие «генетических ножниц»
Агентство SKP News
Поделиться:
Литовский профессор удостоился премии Кавли. Фото: с сайта indicator.ruЛитовский профессор удостоился премии Кавли. Фото: с сайта indicator.ru
Изменить размер текста:

Норвежская академия наук вручила в Осло профессору Вильнюсского университета Виргиниюсу Шикшнису премию Кавли за открытие так называемых «генетических ножниц».

Премию в один миллион долларов (857 тыс. евро) литовский ученый разделил с двумя другими учеными из Германии и США, которые тоже занимаются этой технологией.

С помощью специальных молекул «генетические ножницы» позволяют «резать» клетки ДНК. Исследователи надеются, что в будущем таким образом из ДНК можно будет устранять, например, генетические заболевания.

Премия Кавли была учреждена в 2007 году норвежским меценатом Фредом Кавли. Кроме него соучредителями премии стали Норвежская академия наук и Министерство образования и науки Норвегии. С тех пор премия за выдающиеся достижения в астрофизике, нанотехнологиях и неврологии вручается один раз в два года. Победители получают медаль, свиток и денежный приз в размере одного миллиона долларов, сообщает «Литовский курьер».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы