2018-09-10T10:40:28+03:00

Шведская оппозиция призвала правительство уйти в отставку

В королевстве прошли парламентские выборы
Агентство SKP News
Поделиться:
В Швеции прошли выборы в Риксдаг. Фото: с сайта amarkets.orgВ Швеции прошли выборы в Риксдаг. Фото: с сайта amarkets.org
Изменить размер текста:

Правительственный «красно-зелёный» Альянс, по итогам подсчёта 90% бюллетеней, лидирует на выборах в шведский риксдаг (парламент) с небольшим перевесом (40,6%).

Народ отдал оппозиционной правоцентристской коалиции 40,3% голосов. В этот Альянс входят «Умеренная партия», Партия центра, Либеральная партия и Христианские демократы. Евроскептики из партии «Шведские демократы» набирают 17,7%.

Скорее всего, ни одна из политических сил по итогам выборов не сможет сформировать правительство большинства. На этом фоне лидер оппозиционного альянса Ульф Кристерссон призвал правительство Стефана Левена сложить свои полномочия.

Лидер «Шведских демократов» Йимми Окессон уже заявил о готовности вести переговоры о формировании правительства с оппозиционным альянсом.

Парламентарии в Швеции избираются сроком на четыре года. Всего в риксдаге 349 мест. По предварительным подсчетам, левый и правый блоки могут получить по 143 мандата, «Шведские демократы» — 63 депутатских кресла, сообщает ИА Regnum со ссылкой на телеканал SVT.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: