2018-10-19T09:22:45+03:00

Языковые инспекторы Латвии решили, как назвать Солсбери

Специалисты не покладая рук доводят латышский до своего идеала
Агентство SKP News
Поделиться:
Комментарии: comments1
Центр языка Латвии постановил, как правильно называть Солсбери. Фото: с сайта Freecity.lvЦентр языка Латвии постановил, как правильно называть Солсбери. Фото: с сайта Freecity.lv
Изменить размер текста:

Центр государственного языка Латвии не мог пройти мимо истории с отравлением Скрипалей, с гордостью сообщив жителям страны, как правильно нужно называть по-латышски британский городок Солсбери. Каждое нововведение специалисты учреждения обдумывают на особых заседаниях, после которых госязык становится еще красивее.

Языковые инспектора, рассматривая вопрос о написании английских собственных имен на латышском языке, единогласно решили, что английская приставка /-bury к англоязычным собственным отныне будет писаться в виде / -berija.

Таким образом британские города Кентербери, Гластонбери, Шафтсбери и, разумеется, Солсбери отныне будут писаться как Kenterberija, Glàstonberija, Šàftsberija и Solsberija, а не Solsberi, как это указывалось ранее в издании «Особенности написания английских слов на латышском».

В свою очередь, если речь идет об именах, то данная приставка может менять род, превращаясь, к примеру, в мужской Seinsberijs или женский Seinsberija, сообщает информационный портал press.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: