2018-11-14T17:01:16+03:00

Среди стран Балтии в Латвии самые дорогие лекарства

В балтийской стране высокие наценки на медикаменты и самый высокий налог на добавленную стоимость
Агентство SKP News
Поделиться:
По сравнению с Литвой и Эстонией, цены на лекарства в Латвии зашкаливают.По сравнению с Литвой и Эстонией, цены на лекарства в Латвии зашкаливают.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

По сравнению с Литвой и Эстонией, цены на лекарства в Латвии зашкаливают, сделала вывод Международная ассоциация инновационных фармацевтических фирм (SIFFA).

В Латвии установлены самые высокие допустимые наценки на медикаменты, а также применяется самый высокий налог на добавленную стоимость.

Исследователи SIFFA взяли для примера безрецептурное лекарство стоимостью 5,5 евро. В Латвии потребитель заплатит конечную цену в аптеке с учетом всех наценок - 9,53 евро. Это на 20% больше, чем в Эстонии, где за то же лекарство потребитель заплатит 7,91 евро. И это больше на 12%, чем в Литве, где такой медикамент в аптеках будет продаваться по цене 8,85 евро.

В Латвии один и самых высоких налогов на добавленную стоимость для рецептурных медикаментов - 12%. У соседей в Литве и Эстонии этот налог составляет соответственно 5% и 9%, а в Швеции, Великобритании и на Мальте - 0%, сообщает информационный портал press.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: