2018-11-14T12:26:51+03:00

Конституционный суд Латвии рассмотрит жалобу на реформу образования

В балтийской стране пройдут слушания по иску о переводе русских школ на латышский язык обучения
Агентство SKP News
Поделиться:
Конституционный суд Латвии решит, соответствуют ли поправки к "Закону об образовании" нормам Конституции.Конституционный суд Латвии решит, соответствуют ли поправки к "Закону об образовании" нормам Конституции.
Изменить размер текста:

В Латвии Конституционный суд решит, соответствуют ли поправки к "Закону об образовании" нормам Сатверсме (латвийской Конституции). Речь идет о принятых в марте 2018 года поправкам, согласно которым обучение даже в частных учебных заведениях (!) должно проходить на государственном языке.

Иск был подан от имени представителей национальных меньшинств - русскоязычных детей, которые учатся в частных школах, где преподавание ведется на их родном языке. Оказывается, последняя школьная реформа коснется даже их.

По мнению истцов, полный перевод русских школ на латышский язык обучения противоречит конституционному праву на образование.

Сейчас обучение в школах для русскоязычных детей проходит на двух языках: 60% - на латышском, 40% - на русском.

Согласно реформе, в 2021 году в 7-9 классах на латышском языке должно быть 80% учебной программы, а в 10-12 классах обучение будет только на госязыке, сообщает информационный портал bbc.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: