2019-01-16T09:03:48+03:00

Парламент Швеции выходит из затяжного кризиса

Партии достигли соглашения, позволяющего Стефану Лёвену вновь стать премьером
Агентство SKP News
Поделиться:
У шведского парламента появился шанс выйти из затяжного кризиса.У шведского парламента появился шанс выйти из затяжного кризиса.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В шведском парламенте образовалась коалиция, возглавляемая Социал-демократической партией Швеции, при поддержке Либеральной партии, Партии Зелёных и теперь Партии Центра. Это можно расценивать как значительный сдвиг во внутрипартийных переговорах, которые ведутся уже более четырёх месяцев.

Лидеры указанных партий подписали соглашение, в котором оговорили подробности грядущего сотрудничества в правительстве. Ранее партии не могли договориться между собой по итогам выборов, состоявшихся еще в начале сентября прошлого года.

Спикер шведского парламента Андреас Норлен выдвинет кандидатуру Стефана Лёвена на пост премьер-министра, и благодаря достигнутому соглашению между партиями, Лёвен может снова занять свой прежний пост.

Напомним, что по результатам прошедших 9 сентября выборов ни у одного из двух традиционных партийных блоков - красно-зеленого и правоцентристского - нет собственного большинства, их разделяет лишь один мандат - 144 против 143. При этом ни один из блоков не намерен сотрудничать с националистической партией "Шведские демократы", которой достались 62 места в законодательном собрании, сообщает ТАСС со ссылкой на шведское издание Aftonbladet.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных