2019-02-05T13:49:30+03:00

Власти Швеции начинают повышать пенсионный возраст

Изменения будут вводиться постепенно, каждый третий год
Агентство SKP News
Поделиться:
В Швеции повысится пенсионный возраст.В Швеции повысится пенсионный возраст.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Сейчас жители Швеции после достижения 61 года могут начинать получать заработанную пенсию (в зависимости от стажа и бывшей зарплаты). Со следующего года надо будет ждать, пока исполнится 62 года. Изменения будут вводиться постепенно, каждый третий год, начиная с 2020-го года.

Одновременно повышается верхняя граница выхода на пенсию: если сейчас можно работать, при желании и в зависимости от работодателя до 67 лет, то со следующего года разрешено будет работать до исполнения 68 лет.

В 2023 году придет пора следующего повышения. Тогда будет повышен возраст получения пенсии еще на год - до 63 лет. Одновременно будет повышен возраст получения «гарантированной» всеобщей пенсии (для тех, кто не работал) с нынешних 65 лет, до возраста в 66 лет. А возможность работать на своем месте продлевается до 69 лет.

Еще через три года, в 2026 году, повышается возраст для обоих видов пенсии: общей и от выслуги лет. Общую пенсию можно будет получать с 64-х лет, а заработанную с 67 лет, сообщает информационный портал swedishnews.se.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: