2019-03-07T11:16:09+03:00

Латвийский суд встал на сторону антифашистов

Государство должно выплатить компенсацию за незаконное задержание Александра Гильмана
Агентство SKP News
Поделиться:
Задержанному в 2017-м году на марше легионеров антифашисту Гильману выплатят компенсацию. Фото: с сайта mixnews.lvЗадержанному в 2017-м году на марше легионеров антифашисту Гильману выплатят компенсацию. Фото: с сайта mixnews.lv
Изменить размер текста:

Два года назад Александр Гильман оказался в числе пяти антифашистов, задержанных полицией 16 марта во время шествия в память о легионерах СС.

Рассмотрев материалы дела, Окружной суд принял решение взыскать с государства 600 евро за личный и моральный ущерб в пользу общественного активиста Александра Гильмана.

По мнению суда, задерживать активиста за административное правонарушение у полиции не было повода: проведение пикета разрешается без предварительного согласования с властями.

Также на момент проведения акции протеста Гильман был полиции хорошо известен, так что задерживать его для установления личности полиции не требовалось.

Таким образом, полицейские незаконно ограничили свободу истца и нарушили его права, связанные с правом лиц на свободу собраний и выражения мнений.

Приговор может быть обжалован в Верховном суде

Учитывая, что обстоятельства задержания были идентичными, есть все шансы рассчитывать на аналогичный итог и в отношении других антифашистов, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: