2019-04-08T19:10:00+03:00

Основатель «Wikileaks» добивается от Швеции компенсации судебных издержек

Адвокат Джулиана Ассанжа: ошибки и упущения со стороны прокуратуры повлекли за собой дополнительные расходы
Агентство SKP News
Поделиться:
Основатель сайта "WikiLeaks" Джулиан Ассанж.Основатель сайта "WikiLeaks" Джулиан Ассанж.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Известность Джулиан Ассанж получил в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо.

В 2010 году основатель «Wikileaks», когда им заинтересовались американские власти, приехал в Швецию, где намеревался получить защиту, но вскоре был обвинен в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым отрицает.

Шведский суд объявил его в международный розыск, после чего Ассанж был задержан в Лондоне, но вскоре отпущен под залог. С 2012 года он скрывается в посольстве Эквадора в британской столице.

Сейчас Ассанж требует от правительства Швеции более 9 миллионов крон (около 900 тысяч евро) в качестве компенсации судебных издержек.

"Джулиан Ассанж полагает, что он имеет право на полную компенсацию своих судебных издержек в соответствии с действующим законодательством потому, что ошибки и упущения со стороны прокуратуры повлекли за собой дополнительные издержки", - заявил его адвокат Пер Самуэльссон (Per Samuelsson), сообщает РИА Новости.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: