2019-04-10T10:35:45+03:00

Литовский кандидат в Европарламент разрушил мемориал в честь участника Холокоста

Вильнюсская мэрия намерена восстановить памятную доску нациста Йонаса Норейки
Агентство SKP News
Поделиться:
Кандидат в Европарламент Станисловас Томас разбил памятную доску Йонаса Норейки. Фото: скриншотКандидат в Европарламент Станисловас Томас разбил памятную доску Йонаса Норейки. Фото: скриншот
Изменить размер текста:

В Вильнюсе на стене Библиотеки Академии наук пособнику фашистов Йонасу Норейке была установлена мемориальная доска.

Йонас Норейка, известный также под именем "генерал Ветра", входил в «Литовский фронт активистов», который боролся против советской власти и поддерживал нацистов. В заявлении еврейской общины Литвы говорится, что Йонас Норейка и косвенно и непосредственно участвовал в Холокосте.

Кандидат в Европарламент Станисловас Томас в знак протеста разрушил памятную доску. Он транслировал свои действия на Facebook и сам позвонил в полицию после того, как разбил доску.

Между тем, городские власти решили восстановить памятную доску Йонаса Норейки. «Согласно документам в 1998 году муниципалитет выделил на эту доску 7741 лит. По тем временам это была немаленькая сумма. С учетом этих обстоятельств, сегодня я принял решение, что мэрия восстановит памятную доску», — написал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс в соцсети Facebook, сообщает информационный портал novayagazeta.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: