2019-04-16T15:47:39+03:00

Латвийские воды сильно загрязнены лекарственными отходами

Количество медикаментов в реках балтийской страны превышает норму в несколько раз
Агентство SKP News
Поделиться:
Количество медикаментов в латвийских водах превышает норму в несколько раз. Фото: с сайта Gorod.lvКоличество медикаментов в латвийских водах превышает норму в несколько раз. Фото: с сайта Gorod.lv
Изменить размер текста:

Исследователи в рамках европейского проекта взяли пробы воды из Рижского залива и нескольких рек. Как выяснилось, количество лекарственных препаратов в воде вызывает серьезные опасения, так, например, кофеина всего в 11 кубических метрах реки Пупла столько же, сколько в чашке кофе.

Чаще всего в поверхностных водах Латвии встречаются следы обезболивающих или противовоспалительных медикаментов, медикаментов для лечения центральной нервной системы и эндокринных заболеваний.

Проверка воды проходит сразу в 7 странах. Проект закончится через год, но уже ясно, что загрязнение водоемов лекарствами является проблемой во всей Европе. В некоторых странах под угрозой даже питьевая вода.

Ученые надеются, что их исследование, результаты которого будут переданы в правительства стран и в Еврокомиссию, повлечет за собой изменения в политике ухода за лекарственными отходами

Сейчас всего 70% аптек принимают просроченные лекарства, и лишь 10% людей избавляются от ненужных лекарств правильно, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: