2019-04-18T08:29:48+03:00

Власти Швеции готовятся к переменам в арктической геополитике

Сотрудничество в регионе характеризует готовность к конструктивной работе
Агентство SKP News
Поделиться:
Изменение климата может оказать существенное влияние на геополитическую обстановку в Арктике.Изменение климата может оказать существенное влияние на геополитическую обстановку в Арктике.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Посол по особым поручениям, специальный представитель Швеции по вопросам Арктики Бьёрн Люрвалль заявил, что изменение климата может оказать существенное влияние на геополитическую обстановку в Арктике, к этому необходимо готовиться.

«Сотрудничество в Арктике характеризует готовность работать конструктивно и сообща, несмотря на противоречия по другим вопросам мировой повестки. В Арктике мы продолжаем работать в атмосфере стабильности и низкой напряженности. Мы хотим, чтобы так продолжалось и дальше. Конечно, мы все постоянно следим за тем, что происходит в регионе, за наращиванием военных возможностей, военными учениями», - отметил шведский дипломат.

По мере таяния льда и изменения климата интерес к региону может повышаться в том, что касается доступа к ресурсам и транспортным маршрутам. Внимание к региону третьих стран может привести к изменению атмосферы в Арктике, к определенному соперничеству, считает Люрвалль, сообщает ТАСС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: