2019-05-06T18:06:53+03:00

Эстонские ученые жалуются на недостаточное финансирование науки

В балтийской стране наблюдается отток талантливых исследователей
Агентство SKP News
В эстонском городе Тарту в субботу, 4 мая, ученые провели марш в поддержку увеличения финансирования науки. Фото: ETV+В эстонском городе Тарту в субботу, 4 мая, ученые провели марш в поддержку увеличения финансирования науки. Фото: ETV+
Изменить размер текста:

В эстонском городе Тарту в субботу, 4 мая, ученые провели марш в поддержку увеличения финансирования науки.

Научные деятели утверждают, что именно из-за недостатка денежных вливаний в стране наблюдается отток молодых талантов и состоявшихся ученых.

Последние исследования показывают, что один евро, вложенный в науку, приносит 6 евро. Политики уже достигли соглашения, что бюджетный вклад в науку должен составлять 1% от ВВП.

Однако, у ученых нет уверенности в том, что у правительства действительно получится «выбить» дополнительные средства на науку — в свете ухудшившихся бюджетных прогнозов и политических аппетитов правящих партий.

Ранее в эстонский Фонд науки поступило почти 500 ходатайств о поддержке исследований на сумму 80 млн. евро. Между тем, на финансирование может рассчитывать лишь пятая часть из заявленных проектов, сообщает информационный портал rus.err.ee.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных