2019-05-08T17:35:29+03:00

Литва отвергла сотрудничество с Беларусью по теме АЭС

Власти балтийской страны обратились в Еврокомиссию по поводу безответственного подхода соседней страны к ядерной безопасности
Агентство SKP News
Поделиться:
Литва не намерена сотрудничать с Беларусью в вопросе Островецкой АЭС. Фото: с сайта sb.byЛитва не намерена сотрудничать с Беларусью в вопросе Островецкой АЭС. Фото: с сайта sb.by
Изменить размер текста:

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что власти балтийской страны не могут сотрудничать с Беларусью в вопросах атомной электростанции в Островце, поскольку тогда была бы признана законность строительства данной электростанции и потеряна возможность требовать закрытия АЭС.

«Любое согласие на участие и создание совместных институтов будет означать легитимацию Островецкой АЭС», - отметила Грибаускайте.

Таким образом, предложение Беларуси договориться о создании совместной системы мониторинга Островецкой АЭС было отвергнуто. Литовский президент подчеркнула, что обеспечить безопасность БелАЭС невозможно.

Ранее страны Конвенции Эспоо решили, что Беларусь нарушила международную конвенцию о воздействии на окружающую среду при выборе площадки для строительства БелАЭС.

Также Литва обратилась в Еврокомиссию по поводу безответственного подхода Беларуси к ядерной безопасности, сообщает информационный портал l24.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: