2019-05-17T18:06:08+03:00

Латвийский Госконтроль: атомный реактор в Саласпилсе не ликвидирован, а деньги потрачены

Риск радиоактивного загрязнения окружающей среды растет
Агентство SKP News
Поделиться:
В Латвии предназначенные для ликвидации Саласпилсского атомного реактора средства госбюджета израсходованы на другие цели. Фото: с сайта Gorod.lvВ Латвии предназначенные для ликвидации Саласпилсского атомного реактора средства госбюджета израсходованы на другие цели. Фото: с сайта Gorod.lv
Изменить размер текста:

По результатам финансовой ревизии за 2018 год Госконтроль констатировал, что предназначенные для ликвидации Саласпилсского атомного реактора средства госбюджета израсходованы на другие цели.

Ликвидацию планировалось начать еще в 2015 году и завершить в течение пяти лет, однако задача до сих пор не выполнена. Таким образом, растет риск радиоактивного загрязнения окружающей среды.

В бюджете Министерства охраны среды и регионального развития на меры по ликвидации Саласпилсского атомного реактора было запланировано 3,3 млн евро, но 84% денег потрачено на другие мероприятия.

В частности, средства были израсходованы на съемки иностранных фильмов в Латвии, на начало оцифровки документов КГБ и обеспечение открытого доступа к ним, покупку квадрациклов, прицепов к ним и внедорожников, лицензий на компьютерные программы, организацию форумов по проблематике рабочей силы в регионах.

Сейчас на безопасное содержание реактора вплоть до ликвидации требуется дополнительное финансирование в размере 150 000 евро в год, сообщает информационный портал press.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: