2019-05-22T12:08:24+03:00

Эстонии придется «потуже затянуть пояс»

Уменьшение финансовой поддержки Евросоюза может ограничить экономический рост балтийской страны
Агентство SKP News
Поделиться:
Комментарии: comments2
Объем средств, выделяемых для Эстонии из европейских структурных фондов значительно сократится. Фото: Александр Демьянчук/ТАССОбъем средств, выделяемых для Эстонии из европейских структурных фондов значительно сократится. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Изменить размер текста:

Объем средств, выделяемых для Эстонии из европейских структурных фондов в ближайшие годы значительно сократится. Предположительно, вливания уменьшатся на 24%, то есть до суммы в 2,9 млрд. евро, хотя окончательные цифры еще неизвестны.

По мнению главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, сокращение финансирования ЕС ограничит экономический рост Эстонии. Также Евросоюз поднимет процент софинансирования проектов, он увеличится с 15% до 45%, что означает, что соискатели финансовой поддержки будут подвергаться значительно более высоким затратам.

Европейская поддержка обеспечивала значительную часть экономического роста Эстонии. ВВП Эстонии на душу населения (в соответствии с паритетом покупательной способности) в течение шести лет составлял более 75% от среднего по ЕС. Известно, что 75% - это предел, с которого финансирование ЕС сокращается для государств-членов.

У балтийской страны было достаточно времени, чтобы привыкнуть к тому, что в следующем бюджетном периоде ЕС будет выделять меньше средств из структурных фондов, отметил эксперт, сообщает «Столица».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных