2019-06-03T16:59:47+03:00

Школы нацменьшинств могут столкнуться с нехваткой учителей латышского языка

С осени учебным заведениям предстоит больше использовать госязык
Агентство SKP News
Поделиться:
В следующем учебном году в школах нацменьшинств обучение будет проходить преимущественно на госязыке.В следующем учебном году в школах нацменьшинств обучение будет проходить преимущественно на госязыке.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

В следующем учебном году в школах нацменьшинств обучение будет проходить преимущественно на госязыке. Между тем, учителей необходимым уровнем владения латышским среди имеющихся педагогов, возможно, будет недостаточно.

Хотя педагоги должны знать госязык очень хорошо, чтобы работать в школе, у части учителей знания латышского основательно хромают.

В связи с реформой государство предлагает педагогам из школ нацменьшинств языковые курсы — два-три раза в неделю. Однако, за один год сложно повысить знание языка до уровня, на котором можно вести уроки.

Отметим, что законодательные поправки предусматривают, что с 1 сентября 2021 года преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке. Реформа образования вызвала протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд проблем, в частности, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой методике, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных