2019-06-13T07:51:24+03:00

В Латвии затерялись сотни карточек из «мешков ЧК»

Информация об агентах КГБ в балтийской стране должна быть опубликована и доступна без ограничений
Агентство SKP News
Поделиться:
Комментарии: comments1
При подсчете «мешков ЧК» в Латвии была допущена ошибка. Фото: с сайта eadaily.comПри подсчете «мешков ЧК» в Латвии была допущена ошибка. Фото: с сайта eadaily.com
Изменить размер текста:

Сдавая в Национальный архив так называемые «мешки ЧК» сотрудники Центра документирования последствий тоталитаризма указали в акте приема-сдачи, что в алфавитной картотеке агентов КГБ ЛССР должно находиться 9723 карточки, но в действительности количество карточек значительно меньше.

Национальному архиву на самом деле им было передано 7320 карточек агентов КГБ и еще 2057 документов с различными пометками.

По данному факту была проведена служебная проверка, результаты которой гласят, что «в акте сдачи Центр указал неверное число карточек».

«Это была математическая ошибка в подсчетах, которые проводил Центр документирования последствий тоталитаризма. Он свою ошибку признал и уточнит эти цифры в документе», — заявила представитель Бюро по защите Сатверсме Ивета Маура.

Отметим, что 1 июня вступили в силу законодательные поправки о том, что дополнительная картотека агентов КГБ ЛССР также должна быть опубликована и доступна без ограничений, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных