2019-06-29T08:36:42+03:00

Жителей Литвы снабдят таблетками с йодом

Власти балтийской страны решили подстраховаться на случай аварии атомной станции в соседней Беларуси
Агентство SKP News
Поделиться:
Литва закупит в Австрии 4 миллиона йодосодержащих таблеток на случай аварии на строящейся в Островце белорусской АЭС. Фото: с сайта belta.byЛитва закупит в Австрии 4 миллиона йодосодержащих таблеток на случай аварии на строящейся в Островце белорусской АЭС. Фото: с сайта belta.by
Изменить размер текста:

Литва закупит в Австрии 4 миллиона йодосодержащих таблеток на случай аварии на строящейся в Островце белорусской АЭС. Сумма сделки составит около миллиона евро. Австрийские производители даже согласились снизить расходы на упаковку таблеток.

Йодосодержащие медикаменты должны уменьшить накопление радиоактивного излучения в щитовидной железе.

«Позиция Литвы по распространению таблеток йода для всех, кто живет в 100 километрах от электростанции, довольно жесткая. Даже в Беларуси такие таблетки будут распространяться среди тех, кто живет на расстоянии 30 километров от АЭС. В Бельгии йодосодержащие медикаменты распространяют среди жителей 20 километровой зоны от АЭС, а в Финляндии — пятикилометровой», — пояснил советник правительственного управления по управлению рисками и предотвращению кризисов Ауримас Лауциус.

Беларусь планирует запустить первый блок АЭС осенью этого года, но, возможно, дата запуска будет отложена. Таблетки закупят до того, как начнется эксплуатация Островецкой АЭС, сообщает информационный портал 15min.lt.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: