Экономика

Власти Латвии собираются увеличить минимальную пенсию

Правительство намерено поднять пособия до 99 евро
В Латвии минимальную пенсию планируется повысить до 99 евро.

В Латвии минимальную пенсию планируется повысить до 99 евро.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Министерство благосостояния Латвии подготовило план увеличения минимальных доходов в 2020-2021 годах, который концептуально поддержало правительство. В частности, в следующем году минимальную пенсию планируется повысить до 99 евро. Также до этого уровня планируется повысить размер минимального социального пособия. Для лиц с инвалидностью пособие будет увеличено в соответствии с группой.

В будущем минимальную пенсию свяжут с государственным пособием социального обеспечения и будет определяться градация для каждого года стажа. Однако, может возникнуть проблема с финансированием повышения минимальных пенсий.

В Латвии минимальную гарантированную государством пенсию получают 64 тысячи человек, или 14,3% всех получателей пенсии по старости. Размер пенсии составляет от 70,43 евро до 108,85 евро в месяц.

Ранее омбудсмен Юрис Янсонс подал правительству четыре досудебных предупреждения, связанных с неадекватно низким гарантированным минимумом дохода, порогом бедности в размере 128 евро, который не пересматривался уже много лет, слишком маленькими соцпособиями и минимальной пенсией, сообщает информационный портал rus.lsm.lv.