2019-10-19T12:27:18+03:00

Латвия готовится сформировать единый рынок газа с Эстонией и Финляндией

Парламент балтийской страны принял поправки к «Закону об энергетике»
Агентство SKP News
В Латвии устранили препятствия для формирования единого рынка газа с Эстонией и Финляндией. Фото: EleringВ Латвии устранили препятствия для формирования единого рынка газа с Эстонией и Финляндией. Фото: Elering
Изменить размер текста:

Латвийские парламентарии приняли в окончательном чтении поправки к «Закону об энергетике», чем устранили препятствия для формирования единого регионального рынка газа с Эстонией и Финляндией.

С начала 2020 года на региональном рынке будет установлен единый транзитный тариф для входа и выхода голубого топлива. Прежняя редакция закона не позволяла регулятору устанавливать тарифы, если они относятся к нескольким странам, а компаниям операторам договариваться о сотрудничестве с коллегами из других стран ЕС о создании единой транзитной системы газа.

Отметим, что соединяющий Латвию, Эстонию и Финляндию газопровод "Balticconnector" планируется достроить к декабрю 2019 года. Стоимость проекта составила 300 млн. евро, из них более 200 млн. евро поступило из фондов Евросоюза.

Также в латвийском порту Скулте планируется построить терминал сжиженного газа и связать его с подземным газовым хранилищем в Инчукалнсе. Осуществление проекта обойдется в 90 млн. евро, сообщает ИА Regnum.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных