2019-10-28T10:43:14+03:00

Мнения жителей Эстонии по поводу строительства мини-АЭС разделились

В ближайшие годы станут доступными первые модульные ядерные реакторы
Агентство SKP News
В Эстонии примерно поровну сторонников и противников АЭС. Фото: Terrestrial EnergyВ Эстонии примерно поровну сторонников и противников АЭС. Фото: Terrestrial Energy
Изменить размер текста:

Лоббирующий внедрение в Эстонии атомных технологий четвертого поколения со-учредитель компании "Fermi Energia" Сандор Лийве заявил, что если Эстония хочет рассмотреть возможность использования новых модульных реакторов, то соответствующее обсуждение необходимо начинать уже сейчас.

"Строительство в Эстонии сможет начаться самое раннее через 10 лет. Но если мы сегодня не будем этим заниматься, то через 10 лет у нас не будет и возможности решить, будем ли мы строить такой реактор", - отметил Лийве.

Между тем, опрос жителей Эстонии о том, поддерживают ли они достижения климатической нейтральности в стране к 2050 году, если при этом придется построить в стране АЭС, показал, что сторонников и противников этого решения примерно поровну - 44% опрошенных поддерживают строительство АЭС, а 47% - против, 9% пока не определились.

Таллиннский центр Стокгольмского института окружающей среды (SEI) провел анализ, в котором были определены необходимые шаги для достижения климатической нейтральности в Эстонии. Предлагается заменить сланцевую энергетику на ветряную, солнечную и атомную, сообщает информационный портал rus.err.ee.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных