2018-04-02T15:04:50+03:00

В Литве состоится фестиваль – битва викингов и куршей «Апуоле 854»

В реконструкции грандиозного исторического сражения примут участие жители балтийской страны и соседних с ней государств
Поделиться:
В Апуоле пройдет фестиваль – битва викингов и куршей «Апуоле 854»В Апуоле пройдет фестиваль – битва викингов и куршей «Апуоле 854»
Изменить размер текста:

Грандиозную историческую битву у литовской крепости Апуоле, происходившую в 854 году, может увидеть в субботу, 22 августа, любой желающий.

Конечно, не саму битву, а реконструкцию сражения между шведскими викингами и куршами.

Курши – это языческий народ, проживавший на территории западной Латвии и Литвы, а также на севере Калининградской области РФ. Куршей называли «балтийскими викингами».

Апуоле – это древняя столица куршей, которая много раз упоминаемая в хрониках и сагах. В 854 году на кургане Апуоле состоялась битва между армией викингов из Швеции и отважными куршами, которые защищали свою столицу.

Восемь дней и ночей продолжался бой, без сна и отдыха. На девятый день обе воюющие стороны устали и заключили договор, по которому викинги получали трофеи, завоеванные ранее в Дании, и обещали более не покушаться на Апуоле.

В 2004 году впервые прошел фестиваль – реконструкция той битвы. Курган в Апуоле по сей день не тронут цивилизацией, местность выглядит так же как и тысячу лет назад. Он находится в заповедной зоне города Апуоле - всего в восьми километрах от города Скуодаса, сообщает информационный портал eventguide.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: