2018-04-02T15:11:29+03:00

Шведский «социализм» уходит в прошлое

В скандинавской стране продолжается резкое расслоение общества на бедных и богатых
Поделиться:
Комментарии: comments6
В Швеции богатые становятся богаче, а бедняки беднееВ Швеции богатые становятся богаче, а бедняки беднее
Изменить размер текста:

О Швеции, которую часто называли моделью скандинавского «социализма» в плане создания уютного и просторного дома для среднего класса, теперь говорят с большой грустью.

Новое исследование, проведенное Центральным объединением профсоюзов скандинавской страны, показывает, что в структуре доходов шведского населения за полтора десятилетия произошли просто драматические изменения.

Так, за период с 1991 по 2007 год самая богатая десятая часть шведского народа повысила свои доходы почти вдвое - на 88 процентов. За это же время доходы беднейшей десятой части населения скандинавской страны увеличились лишь на 15 процентов.

То есть, богатые получают от общего пирога всё больший доход, причем в ущерб бедным. Эти красноречивые цифры опубликованы во вторник, 8 декабря, на дискуссионной странице газеты Дагенс Нюхетер.

В стране, претендовавшей долгое время на создание самого справедливого, равноправного и богатого общества, начали действовать обратные процессы. Тут надо отметить, что эти процессы увеличения разницы в доходах населения характерны не только для Швеции, но и для большинства индустриально развитых стран.

Эксперты Центрального объединения профсоюзов Швеции отмечают, что наиболее тревожным результатом исследования оказалось методичное и всё более явное отставание самых слабых групп общества, говорит автор исследования и статьи в Дагенс Нюхетер Ирене Веннему.

«Прежде всего это люди больные, безработные и те, кто вынужден был выйти на пенсию раньше времени. В этой группе произошли наиболее разительные изменения», - утверждает она.

Подсчитано, что за указанный период времени доходы безработных, больных, вышедших на преждевременную пенсию по состоянию здоровья увеличивались всего на 0,86 процента в год. В то же время средние доходы бизнесменов и фермеров увеличивались несравненно более быстро - на 4,4 процента в год, сообщает Шведское радио.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных